2007年07月16日

わらび餅(餡入り)

warabimochi.jpg

普通のわらびもちは食べない夫も、この餡入りはぺろりと食べます。
少し冷やして食べると、美味。

<材料>7個
タピオカスターチ 25g
砂糖 50g
水 125g
餡 140g(1個につき20g)
黄粉 適量

<作り方>
@お鍋にタピオカスターチと水、砂糖を入れ混ぜる。
A@を中火にかけ、生地に透明感が出るまで混ぜる。
B黄粉を広げたお皿の上に、Aをあけ、7等分する。
C餡を包み、食べる直前に冷蔵庫に入れ冷やす。

*本来は、ワラビ粉で作るのですが、オランダで手に入る、リーズナブルな食材ということで、タピオカスターチを代用しました。餡を包む際、ワラビ粉より多少べたべたします。

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posted by オランダ at 09:28 | 和菓子
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