2007年07月16日

みたらし団子

mitarashi.jpg

子供のおやつにぴったりデス(特にうちの子はお餅好きなので)。

<材料>
餅粉 120g
米粉 80g
水 110cc

<タレ>
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ3
水 50cc
片栗粉 小さじ1

<作り方>
@餅粉と米粉と水を混ぜる。
A適当な大きさに丸めたら、沸騰したお湯で茹でる。火が通ったらOK。
Bタレの分量を混ぜて、火にかける。とろみがついたらOK。
CAのお団子に、Bのタレをかけたら、出来上がり〜。

*タレをかける前に、お団子をオーブントースターやフライパンで焼いたらさらみ美味。

*ホームパーティなどで出すときは、爪楊枝か串にさすと食べやすいデス。


にほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へ

posted by オランダ at 09:00 | 和菓子
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。